lunes, 5 de octubre de 2015

LA QUINOA



Hola a todxs! Me gustaría hablaros de la quinoa por que creo que es un alimento completísimo y muy rico nutricionalmente, válido para todas las personas. Yo la consumo bastante a menudo y me da bastante energía, además está riquísima!!

La quinoa es un pseudocereal (no es ni un cereal ni una legumbre, sino un grano con diferente composición nutricional) que reúne una serie de cualidades que la convierten en un alimento imprescindible y muy nutritivo, tanto que la NASA la trató como ejemplo nutritivo y la usó en los viajes para sus astronautas. 

- Su proteína es de alto valor biológico, es decir, que contiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades correctas para que nuestro organismo pueda “construir” sus propias proteínas, es decir, su propio tejido. La quinoa es uno de esos alimentos que contiene proteínas aprovechables y que puede sustituir perfectamente el consumo de carne y pescado en dietas vegetarianas o, al menos, nos puede servir para rebajarlo un poco. Al mismo tiempo, como no tiene grasas saturadas ni gluten, tiene una buena digestibilidad. 

- Es rica Omega 3, tan necesarios para la salud cardiovascular y el funcionamiento del cerebro y las actividades cognitivas. 

- Es rica en fibra insoluble, un prebiótico esencial para mantener la salud del intestino y el tránsito regular, contribuye a revertir el estreñimiento 

- Es rica en vitaminas del grupo B (entre ellas, B1, B2, B3 y ácido fólico), A y E, y destaca especialmente por su interesante composición de minerales y oligoelementos ya que contiene hierro, potasio, fósforo, zinc, calcio, manganeso, magnesio, cobre y litio. 

- Tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. 

- Es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. 
  




Gracias a esta sinergia de nutrientes y cualidades específicas (proteína útil, baja en grasa saturada, rica en Omega 3, vitaminas y minerales, etc), la quinoa está indicada en: 

  • Salud del sistema cardiovascular: Su riqueza en omega 3 la hace una buena aliada en dietas para fortalecer el corazón, las arterias, el sistema circulatorio, etc. 
  • Cerebro y sistema nervioso: Gracias a la combinación de aminoácidos, oligoelementos y vitaminas del grupo B, la quinoa es un alimento ideal para personas que sufren ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc. 
  • Deportistas: No solo por el asunto de las proteínas, sino también por su aporte de energía y escasez de grasa saturada, oligoelementos y vitaminas, este pseudocereal es perfecto en una saludable dieta para deportistas. 









  • Dietas de adelgazamiento y de detoxificación: Por los motivos anteriormente expuestos y por tratarse de un alimento alcalino que combate la acidosis, está indicada en obesidad, dietas de adelgazamiento y dietas para desintoxicar el organismo. 
  • Planta medicinal: Además de ser un nutritivo alimento, los incas utilizaban distintas partes de esta planta (hojas, tallo) para tratar todo tipo de dolencias y todavía hoy se usa como remedio natural para el colesterol, gastritis, acidez de estómago, protector del hígado, osteoporosis, migraña, diabetes, hemorragias, dolores musculares, etc. 

Cómo cocinar la quinoa: 

Tendremos que cocinarla como si fuese un cereal, solo que este cereal tarda muy poco en hacerse. 
Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.  Después, la añadimos a la olla con agua y la dejamos hervir a fuego lento aproximadamente 20 minutos. 
El resultado es una especie de grano muy fino y delicado, mucho más suave que el arroz, el mijo o cualquier otro cereal, que combina perfectamente con los mismos ingredientes que sueles utilizar para cocinar el arroz. 



1 comentario:

  1. La quinoa es uno de los cereales (bueno, pseudocereales... jeje) más completos y, además, tiene un sabor muy suave que hace que combine con todo. Lo incluí en mi dieta hace un par de años y me encanta. ¡Muy bien!

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